La cucina lunigianese è da sempre stata caratterizzata da piatti preparati con ingredienti poveri, ma non per questo meno importanti o ricchi di sapori, preparati con quello che offriva il territorio e che era facile trovare nei campi o nei boschi. Le erbe spontanee sono da sempre un elemento ricorrente in molte preparazioni, soprattutto nella celeberrima torta d’erbi, una ricetta locale che vede tantissime varianti, praticamente ogni borgo ha la sua versione, ma le piantine che a primavera crescevano nei prati lunigianesi erano il comune denominatore di tutte le versioni.

Vi segnaliamo due importanti eventi legati a questa tradizione e patrimonio culturale e culinario del territorio.

Sabato 13 e Domenica 14 Aprile appuntamento a Fivizzano con “Gl’Erbi”, due giorni dedicate alle erbe spontanee con passeggiata etnobotanica con Massimo Pardini, escursioni, visite guidate nel centro storico, convegni e tanto altro ancora. Bar e ristoranti fivizzanesi proporranno menù e aperitivi a tema, ci sarà una bellissima escursione con Fra Andrea fino alla chiesina del Monte Tergagliana che sovrasta la vallata e dalla quale si gode uno stupendo panorama sulle Alpi Apuane e sull’Appennino, un pomeriggio dedicato alle proprietà benefiche delle erbe con gli interventi della Dr.ssa Ambrosini e della Dr.ssa Malfanti, la possibilità di scoprire un vero e proprio tesoro nelle Biblioteca ovvero l’“Erbario dei Frati” risalente al 1700 un momento di intrattenimento per i bambini con “La Marcolfa e le Erbe miracolose”, uno spettacolo teatrale e botanico di Marta Mingucci  ispirato al mondo delle guaritrici e delle herbarie

Sempre nel weekeend del 13 e 14 Aprile, a Scorcetoli di Filattiera, la torta d’erbi sarà la protagonista di un vero e proprio concorso all’interno di un pranzo con menù omaggio alla tradizione contadina locale. Anche qui non mancheranno una passeggiata per riconoscere le erbe spontanee in programma per sabato 13 e un pomeriggio di incontri che terminerà con la premiazione della miglior torta.