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Ricette & tradizione2020-03-09T10:49:40+01:00

Il decalogo della torta d’erbi in Lunigiana

Se siete amanti della tradizione e volete gustare i piatti tipici del territorio senza contaminazione "moderne" o "commerciali", questo è l'articolo che fa per voi! Grazie all'Associazione Antiche Tradizioni "Amighi d'Sghigia" di Aulla, ecco il decalogo proposto dallo chef Rolando Paganini, vero e proprio custode del patrimonio culinario della Lunigiana. Le regole valgono per la torta d'erbi, ma possono essere benissimo applicate [...]

I Testaroli: ecco come li fanno all’agriturismo Montagna Verde

Il piatto tradizionale per eccellenza di Pontremoli e dell'Alta Lunigiana è senza dubbio il testarolo, che sta diventando sempre di più un'eccellenza gastronomica nazionale, molto ricercato ed apprezzato da chi vuole gustare un piatto povero e antico, ma non per questo meno gustoso. Anche la rivista culinaria italiana per definizione, la mitica "La Cucina Italiana", ha dedicato un articolo a questo simbolo [...]

Dall’Engadina a Fivizzano, i pasticceri svizzeri in Lunigiana

Questa è una storia di immigrazione, ma in questo caso è al contrario, non parliamo di lunigianesi che vanno in cerca di fortuna nel nord Italia, in America o in Australia, i protagonisti della nostra storia sono svizzeri arrivati in Lunigiana. Come a Pontremoli, come ad Aulla, anche a Fivizzano esiste un caffè elvetico, un locale risalente addirittura alla metà del XIX [...]

Torta di patate e porri

Tutti conoscono la celebre torta d'erbi, ma la Lunigiana è terra di tante altre torte salate, tutte buonissime, semplici e preparate con ingredienti semplici del territorio, un vero e proprio patrimonio gastronomico e culturale che si è tramandato per generazioni da nonna a nipote... Oltre alla barbotta, tipica torta del periodo estivo, un'altra ricette locale molto conosciuta è la torta di patate [...]

La Scherpada

La scherpada è una torta salata tipica della bassa Lunigiana, precisamente del paese di Ponzano, al confine fra Liguria e Toscana. E' tipica del periodo invernale e composta da due sfoglie sottili di pasta a base di farina e acqua, ripiena di bietole, zucca, porri e formaggi; tradizionalmente viene cotta nei testi in terracotta usati per i panigacci. LA SCHERPADA- [...]

L’agnello di Zeri su “Braciamiancora”

L' Agnello di Zeri cotto nel tradizionale arriva sul noto sito degli amanti della brace Il famoso sito "Braciamiancora", vero e proprio punto di riferimento per tutti gli amanti della carne e dei prodotti tipici italiani cucinati sulla brace torna in Lunigiana, precisamente nelle valli di Zeri. Qui grazie a "Le Modeste di Zeri", associazioni tutta al femminile che [...]

La Cheesecake di Cormezzano

Un dolce fresco, ideale per l'estate, preparato con i prodotti genuini dell'Azienda Agricola Cormezzano. Potete acquistarli recandovi nel loro punto vendita lungo la Strada Statale del Cerreto oppure contattare l'azienda per la consegna a domicilio. Un dolce buonissimo e a kilometro zero! Cheesecake a kilometro zero Ingredienti: 350 g di ricotta sgocciolata 300 g di yogurt bianco o alla frutta [...]

La “pattona morbida” del Picchio Verde

E' una ricetta che tutti gli amanti della Farina di Castagne DOP della Lunigiana devono assolutamente provare! Ce la consiglia Lara dell'Agriturismo Il Picchio Verde di Amola (Licciana Nardi): "Premetto che è una libera variazione della ricetta originale della "pattona"- ci racconta- è una ricetta di famiglia che preparava sempre mio padre e che ho riproposto di recente a mia sorella [...]

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