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Ricette & tradizione2020-03-09T10:49:40+01:00

La tradizione del maiale in Lunigiana: salumi e non solo…

La Lunigiana è da sempre terra dalle forti tradizioni contadine e la sua cucina, i suoi prodotti sono inevitabilmente legati a questo mondo con i suoi saperi e le regole che si tramandavano di generazione in generazione... Una di questa vuole che il periodo della ricorrenza di Sant'Antonio Abate (17 Gennaio) deve essere dedicato alla macellazione del maiale dal quale, come tutti [...]

Carscenta, Miele e Fritelle di Castagne: le dolcezze di Fivizzano

Vetrina Toscana ci porta a Fivizzano per conoscere i borghi del comune e farci assaggiare le bontà del territorio Con Vetrina Toscana e Claudio Sottili di "Toscana in Tavola", scopriamo il rituale del fidanzamento con la carscenta a Sassalbo. Dopo ci sposteremo all'agriturismo Al Vecchio Tino di Monte de'Bianchi dove il Consorzio di Tutela del Miele DOP della Lunigiana ci illustra le [...]

Il Testo pontremolese

Nei paesi dell' Alta Lunigiana i forni famigliari, usati per il pane e per cuocere altre pietanze, erano molto pochi, quindi per cucinare si usavano i testi, costituti da due parti, il testo sottano, una teglia rotonda con due manici, e il testo soprano, un coperchio a forma di cupola con una maniglia sulla cima. Una volta erano fatti di argilla impastata e [...]

Alla scoperta delle bontà di Licciana Nardi: le “pappardelle bastarde”

In questo interessante video di "Toscana in Tavola", realizzato da Toscana TV e Vetrina Toscana, lo chef Luca Maffei dell' Agriturismo Montagna Verde ci illustra la ricetta delle "pappardelle bastarde" , pasta fresca a base di farina di castagne DOP della Lunigiana,che per l'occasione saranno accompagnate da porro, salsiccia e crema di broccoli. Visiteremo anche l'azienda agricola "Casteldelpiano" per un ottimo vino locale di accompagnamento al piatto. [...]

La spongata

La spongata può essere definito il dolce ufficiale della zona dei “Tre Confini” ovvero Liguria, Toscana ed Emilia, poichè se ne trovano varianti su tutti i versanti dell’Appennino. L’etimologia del suo nome sembra derivi dal latino sponga, in italiano spugna per la somiglianza alla stessa dello zucchero in cottura. Secondo altri il nome deriva dal dolce spagnolo spongado, a sua volta di [...]

La Barbotta e l’Arbadela

Nella tradizione culinaria lunigianese, oltre alla celeberrima torta d’erbi pontremolese,  troviamo tante altre torte salate, tutte molto gustose e figlie di un mondo contadino abituato a cucinare con quello che l’orto offriva in base alla stagione. In primavera in molte cucine della Lunigiana si prepara l’arbadela, una torta fine e croccante a base di farina di mais e cipollotti freschi. Ecco la ricetta: 1 kg [...]

La Torta d’Erbi

Tra i vari prodotti tipici locali la Lunigiana si distingue anche per la qualità di un olio extravergine Toscano IGP che, proprio per le sue caratteristiche peculiari, è dotato anche di una sotto menzione “colline della Lunigiana”. Infatti, seppure le varietà di piante siano quelle tipicamente toscane, la qualità del terreno e il microclima lo rendono, sia all’olfatto che al gusto, fruttato medio, amaro e [...]

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