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Ricette & tradizione2020-03-09T10:49:40+01:00

Colomba pasquale della Lunigiana

Ilaria dell' Agriturismo "La Luna di Quarazzana" ci suggerisce la ricetta di questo dolce tradizionale rivisto con qualche ingrediente della Lunigiana, una preparazione  non semplicissima ma che potete preparare anche a casa vostra. Le sue raccomandazioni: lasciate lievitare il tempo necessario e riposo in frigo per 12/24 ore! INGREDIENTI (quantità per 1 colomba da 1Kg) Per il mix aromatico: buccia grattugiata [...]

Il buccellato, il dolce delle nonne lunigianesi…

Uno dei dolci più tipici della Lunigiana è sicuramente il buccellato, preparato dalle nonne per addolcire la colazione dei bambini che vanno a scuola o da assaporare in famiglia durante le feste più importanti, soprattutto nel periodo pasquale. Proprio in primavera le galline si risvegliano dal torpore invernale e intensificano la loro produzione di uova, che insieme alla farina, al burro, allo [...]

La tradizione del maiale in Lunigiana: salumi e non solo…

La Lunigiana è da sempre terra dalle forti tradizioni contadine e la sua cucina, i suoi prodotti sono inevitabilmente legati a questo mondo con i suoi saperi e le regole che si tramandavano di generazione in generazione... Una di questa vuole che il periodo della ricorrenza di Sant'Antonio Abate (17 Gennaio) deve essere dedicato alla macellazione del maiale dal quale, come tutti [...]

Carscenta, Miele e Fritelle di Castagne: le dolcezze di Fivizzano

Vetrina Toscana ci porta a Fivizzano per conoscere i borghi del comune e farci assaggiare le bontà del territorio Con Vetrina Toscana e Claudio Sottili di "Toscana in Tavola", scopriamo il rituale del fidanzamento con la carscenta a Sassalbo. Dopo ci sposteremo all'agriturismo Al Vecchio Tino di Monte de'Bianchi dove il Consorzio di Tutela del Miele DOP della Lunigiana ci illustra le [...]

Il Testo pontremolese

Nei paesi dell' Alta Lunigiana i forni famigliari, usati per il pane e per cuocere altre pietanze, erano molto pochi, quindi per cucinare si usavano i testi, costituti da due parti, il testo sottano, una teglia rotonda con due manici, e il testo soprano, un coperchio a forma di cupola con una maniglia sulla cima. Una volta erano fatti di argilla impastata e [...]

Alla scoperta delle bontà di Licciana Nardi: le “pappardelle bastarde”

In questo interessante video di "Toscana in Tavola", realizzato da Toscana TV e Vetrina Toscana, lo chef Luca Maffei dell' Agriturismo Montagna Verde ci illustra la ricetta delle "pappardelle bastarde" , pasta fresca a base di farina di castagne DOP della Lunigiana,che per l'occasione saranno accompagnate da porro, salsiccia e crema di broccoli. Visiteremo anche l'azienda agricola "Casteldelpiano" per un ottimo vino locale di accompagnamento al piatto. [...]

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