Cheesecake a kilometro zero
Ingredienti:
- 350 g di ricotta sgocciolata
- 300 g di yogurt bianco o alla frutta
- 200 grammi del formaggio spalmabile “Goloso” dell’ Azienda agricola Cormezzano
- 100 g di zucchero
- 8 grammi di colla di pesce
- 40 g di latte per sciogliere la colla di pesce
Per la base
- 200 g di biscotti
- 100 g di burro
- a piacere un cucchiaio piccolo di miele D.O.P. della Lunigiana
Frullare i biscotti e unirli al burro sciolto e il miele. Mescolare bene mettere il tutto nella tortiera e compattare bene, poi inserire in freezer mentre prepariamo la farcitura della torta. Mettere la colla di pesce in ammollo nell’acqua fredda. Prendere la ricotta e montarla con le fruste ad alta velocità, aggiungere lo zucchero e continuare con le fruste e unire lo yogurt e il formaggio “goloso”, mischiando sempre con le fruste ma a bassa velocità. Prendere i 40 g di latte e metterli in un pentolino sul fuoco alla massima temperatura di 30 gradi, unire la colla di pesce e lasciar sciogliere mescolando bene. Aggiungere al composto ricotta, yogurt, goloso e zucchero e mescolare bene. Versare nella tortiera appena tolta dal freezer, lisciare bene la parte superiore e mettere il tutto in frigo per almeno 3 ore. Una o due ore circa prima di servire la torta riporla nuovamente in freezer.
Decorare la superficie come più si preferisce, Azienda Agricola Cormezzano suggerisce di usare una marmellata di arancia o una gelatina di limone così che il suo gusto acidulo contrasti con il dolce della farcitura!